В чем польза кефира?
Почему кефир так полезен?
Снимает стресс
Этот напиток убирает напряжение и мышечной, и нервной систем. Он может запросто расслабить и снять стресс после трудного дня. Кефир успокаивает нервы и приводит тело в состояние так называемой «кефирной нирваны». Именно поэтому его рекомендуют включать в рацион в «критические дни» или просто после сильного умственного или физического перенапряжения. А вот если выпить стакан кефира утром за полчаса до еды, то вам гарантирован хороший аппетит и бодрость.
Улучшает внешний вид, дает энергию
В кефире есть микроэлементы (йод, медь, фтор), витамины группы А, В, С, РР, Н и бета-каротины, он насыщен жирами, углеводами и органическими кислотами. Все эти компоненты помогают ощутить прилив сил, и при этом улучшают состояние кожи, укрепляют зубы и кости.
Кальция в кефире больше, чем в молоке
И даже то, что вы успели съесть за день, этот напиток поможет лучше переварить и усвоить, ведь он улучшает обменные процессы.
Известно, что приверженцы этого кисломолочного продукта выглядят свежее и имеют меньше проблем с памятью.
На основе кефира в домашних условиях делают различные виды масок для волос: для объема, густоты, обезжиривания, восстановления, блеска. Дешево и сердито – это о кремах, скрабах, масках на основе кефира. Они отлично очищают и ухаживают за кожей. И все это в домашних условиях, без походов в дорогие косметологические центры.
Помогает держать тело в форме или похудеть
Обычно рекомендуют выпивать стакан кефира после 18.00 вечера вместо обильной пищи. На его основе разработано множество диет и разгрузочных дней. Самые известные — чисто кефирная, яблочно-кефирная, кефир в сочетании с корицей. Такие деликатесы избавят организм от шлаков и токсинов, почистят кишечник, печень, почки.
Доступный и здоровый способ перекусить
Кефир довольно сытный сам по себе. Его можно недорого купить в любом магазине. Это быстрый и простой способ насытиться, когда нет времени на готовку. А если однажды поднапрячься и сделать кефир самостоятельно, получите литры этого полезнейшего продукта за копейки. Сделать кефир самому можно из молока и специальной кефирной закваски, которую можно найти в обычном магазине и в интернете.
Кроме того, из кефира можно приготовить множество вкусных и простых блюд. На кефирной основе делают творог, коктейли, супы, кексы, блинчики. Рецепт последних прост: взбиваешь яйца, сахар, соль, добавляешь муку, кефир, кипяченую воду, чуток соды и немного растительного масла и — вуаля! — тесто готово. Отличный вариант для завтрака или угощения.
Убирает запоры и тошноту, улучшает иммунитет
Наш супернасыщенный образ жизни и питание всухомятку бесследно не проходят. Боли в животе и хронический гастрит становятся постоянными спутниками. Кефир нормализует работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливает его флору. Если выпивать стакан этого кисломолочного напитка в день, можно забыть о запорах, вздутии живота, тошноте и метеоризме. Кроме того, улучшится иммунитет.
• Восстанавливает нормальную микрофлору кишечника
• Регулирует работу желудочно-кишечного тракта
• Улучшает синтез витамина К
• Поддерживает естественную защиту организма от бактерий и вирусов
• Способствует формированию и восстановлению костной ткани
• Укрепляет стенки сосудов
• Нормализует работу нервной системы улучшая проведение нервных импульсов
• Регулирует процессы коагуляции крови
• Является биодоступным источником кальция, магния и других микроэлементов в легкоусваиваемой форме
• Предупреждает вымывание кальция из костей, восстанавливает нормальную структуру костной и хрящевой ткани организма, предотвращает появление остеоартроза и остеопороза
• Эффективно регулирует кислотно-щелочной баланс, понижает общий уровень кислотности в организме, снижает кислотность желудка